samedi 27 juillet 2024

ANG 15 Vous savez combien ça coûte un carottage ?

 Il n'y a pas que le dinosaure dans la vie d'un scientifique à Angeac.




Du lapin et des carottes.





Il est temps, après toutes ces années, d'en savoir un peu plus sur ce qui nous entoure et sondant le sous sol. On avait déjà réalisé quelques carottages dans les vignes au dessus de notre chantier de fouilles en 2012. Ce qui nous avait déjà bien permis de comprendre les dépots sur lesquels nous sommes et là où nous pourrions trouver nos couches fossilifères. Couches et surfaces que nous sommes en train de travailler cette année !






Mais ces derniers jours nous avons réalisé des carottages sur des sections plus importantes encore.
En 2012 nous nous étions arrêtés à 18m. Là cette fois ci nous traversons plus de 35 m de couches sédimentaires.

On essaie de comprendre le avant et le après de nos couches à dinos.
Du campanien (Crétacé: 83,6 ± 0,2 et 72,1 ± 0,2 Ma1)  au tithonien (Jurassique supérieur: 149,2 ± 0,7 Ma à ≃145,0 Ma)

Le campanien est le stratotype définit par Henri Coquand et vient de la Champagne charentaise qui est au coeur de la production du Cognac.

On est en plein dedans.

On trouve ce campanien juste au dessus de nous, nos vignes sont encrées dedans.




Dans ces carottes on peut voir les différentes régressions et transgressions marines, les différents dépots de sédiments, les érosions de couches.






On pourra aussi y trouver des pollens, des microorganismes pour des datations.






Connaitre les climats.





Vidéo (1:25) :
Géologie - Les carottages autour du site d'Angeac






Bien sûr il y aura toujours des fâcheux (et des abrutis) pour dire que tout ça ne sert à rien et qu'on ferait mieux de mettre tout ce pognon et cette énergie dans autre chose de plus utile.




C'est comme l'Art.
À quoi ça sert ?




Comprendre notre sous-sol, c'est aussi comprendre notre avenir.




Et en plus c'est passionnant.




Ci dessous les différentes coupes que j'avais réalisées en 2017 pour "Les Géants du Vignoble"







Il me faudra certainement illustrer et décrire les nouvelles coupes basées sur ces nouveaux carottages afin de bien pouvoir les étudier.




...



Ah oui... j'allais oublier de vous donner la réponse à la question posée dans le titre.

Une carotte = 10 000 euros.

On en a fait 2.


Bien entendu, ni nous ni l'association n'avons les moyens de nous payer ce luxe. Pourtant la connaissance de notre sous sol est nécessaire. 

Heureusement les carriers et les entreprises avec qui on travaille sont généreux et nous ne pourrions rien faire sans eux. Bénis soient-ils. Quelle chance d'avoir des amis passionnés !



À suivre !











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